ЗАЗ 968м (ZAZ 968m) , 1987, отзыв

2014-07-17   Автор: Виктор 1875 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1987 Объем двигателя:

Средняя оценка 4.2

Технические характеристики

Отзыв владельца

Было это 20 лет назад, в далёком 1987 году. Работал я тогда в совхозе, был молодым, непьющим специалистом, имел беременную жену, новую, только что полученную квартиру и радужные перспективы карьерного роста. Будущая жизнь представлялась мне в виде новогодней ёлки с разложенными под ней подарками.

Хозяйство наше было крепким и каждый год выходило победителем соцсоревнования, поэтому к Новому году лучшие работники получали ценные подарки, в числе которых, в первый раз за всё время, предоставлялась возможность купить без очереди автомобиль, самый дефицитный на тот момент товар.

Не стал исключением и этот год, мы как всегда победили, и районное начальство наряду с импортными телевизорами, холодильниками и путёвками выделил лимит на Ниву, двое Жигулей, три Москвича и почему-то один Запорожец. Нива естественно досталась директору (он в ней потом всех доярок перетрахал). Жигули с Москвичами достались руководителям рангом пониже, а на Запорожец не нашлось желающих даже среди дальних и самых бедных родственников директора.

Решили разыграть среди молодых специалистов, которых на тот момент было трое, как говорится с барского плеча. Вот он — подгон босяцкий! Двое из нас были ещё не женаты, поэтому отказались сразу, т. к. имея Запорожец найти нормальную невесту в то время было нереально, на них ездили одни инвалиды Великой отечественной войны. Не помню точно, что меня на это подвигло, но я его купил, Эх, знать бы где упасть! В наличии было всего два цвета: голубой и поносный. В то время о «голубых» мы ещё ничего не слышали, а понос, он как говорится и в Африке понос, поэтому выбор пал на голубой. Вот и верь после этого, что цвет на скорость не влияет. Ещё как влияет, и не только на скорость, а вообще на поведение данного конкретного экземпляра, определяет его судьбу.

Пригнал домой 30-го декабря, радости не было предела, первая машина в семье, да ещё к Новому году – двойной праздник. Знать бы тогда чем это закончится! Обмывал покупку очень долго, недели две, даже из комсомола хотели исключить за пьянку, но в тот раз пронесло. Думал пить никогда в жизни больше не буду, но, познакомившись с этим изделием поближе (машиной назвать язык не поворачивается), стал очень крепко выпивать. Жена подала на развод, на работе понизили в должности, исключили из комсомола. Не было недели чтобы я его не разбирал. Горели клапана, текли сальники, заклинивали подшипники, а потом вообще коленвал сломался пополам! Пришлось покупать новый двигатель. Когда заклинила коробка передач, терпению пришёл конец. После долгого и мучительного ремонта машина была продана на рынке, на всякий случай подальше от дома.

С работы к тому времени с позором выгнали, жена ушла вместе с новой квартирой, ну а мне с высшим образованием пришлось работать кочегаром в угольной котельной, но пить я бросил и стал копить деньги на новую машину. Вот так круто изменилась моя жизнь после такого казалось бы радостного события как покупка автомобиля.
Второй моей машиной была копейка 1976 г.в., но это уже другая история, не менее поучительная, о ней напишу в следующий раз.

Оставить коментарий:

Комментарии и оценки