Lexus CT (Лексус СТ) 1.8, 2011, отзыв

2016-01-03   Автор: Борис 275 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 2011 Объем двигателя: 1.8

Средняя оценка 4,2

Технические характеристики

Отзыв владельца

На текущий момент проехал чуть больше 6 тысяч, авто радует. ТО нулевое которое делается при достижении 1 тысч км, либо одного месяца, обязательно, но бесплатно. Что делали на нем, не знаю, так как не пошел в бокс. Из салона лексуса, машина на ТО уехала в соседний салон тойоты :). Точно знаю, что помыли машину, долили омывайки и сменили бумажки «Мы сохраним ваш авто в чистоте» которые у меня на тот момент еще лежали на ковриках.

Оригинальные всесезонные, резиновые (видимо силикон) ковры, очень мягкие, но не имеют бортов и языка на подставку под левую ногу. На зиму купил другие, с бортами, языком и размером они больше, большее пространство закрывают. Но ни оригинал, ни вторые ковры не закрывают пространство под педалью газа, видимо связанно с отзывными компаниями по коврикам в тойоте. Хотя не понятно, как педаль газа заклинивала в коврике, на педали большой башмак есть с обратной стороны, которым педаль упирается в пол.
Так начну с самого начала процедуры почти каждодневного общения с авто.

У меня в комплектации нет системы кейлесс, поэтому надо нажать кнопку на брелке чтобы открыть двери. Можно машину запрограммировать, однократное нажатие на ключе откроет все двери, либо только водительскую, нажатие второй раз откроет соответственно остальные двери и багажник. Если выйти из машины с ключом и ее не заглушить, она пикает, но не глохнет. Если попытаться с ключа закрыть ее, а какая-нибудь дверь не закрыта, машина мерзко пищит. Больше ключ не нужен и его можно спрятать в карман, ну или как у меня обычно он валяется возле подстаканников.

Можно настроить авто закрытые дверей, на скорости 20 км в час, либо когда переводишь ручку кпп в D. Сначала был второй способ, но оказалось неудобно, в итоге настроил на скорость. Паркинг сделан отдельной кнопкой, удобно, если долго стоишь на светофоре, либо в пробке, она находится под кистью и ее можно легко нажать, тянутся никуда не надо. Когда глушишь машину, на паркинг ставить не надо, при выключении авто, автоматом включается P. Ну и в связи с тем, что на машине нет коробки передач в ее классическом понимании, при переключениях, нет никаких «натягов», вибраций и прочих вещей, которыми «радует» нас классический или не очень автомат.

Выжимаем тормоз, нажимаем кнопку СТАРТ, а в ответ тишина и Ready :)), даже когда холодно, мотор запускается с задержкой секунд 10 и более, как его электронным мозгам вздумается, если выключить климат, может вообще не заводится. Знакомый один, когда сел в машину, сначала потыкал кнопку запуска, потом спросил, как ее завести

Холостые у мотора почти 1300 оборотов, двигатель нагревается очень быстро, примерно на 1 градус в 5 секунд, рабочая температура двигателя по городу и в пробках около 50-60 градусов, по трассе 90. Самая низкая температура на улице была -8, помню, лобовое стекло льдом покрылось, нажал кнопку обогрева стекла FRONT, теплый воздух уже дул через две минуты.

Прогревается машина на стоянке, либо в движении, примерно одинаковое время. Климат выше всяких похвал, настроил температуру и забыл про него, согласно TechDoc он даже использует инфу о яркости солнца, температуру стекла, температуру около стекла, влажность стекла для создания комфортных условий. Когда он начинает нагревать салон и работает в максимальном режиме, в лицо не дует, воздух как то сам по себе распространяется по салону и циркулирует. В климате стоит электронагреватель на 495 ватт, как им пользоваться и в каком режиме он точно работает, никто не знает, но предположительно в режиме климата «Front». В эко режиме, климат работает в эко режиме, вентилятор дует медленнее и в машине прохладнее и доподлинно известно из Lexus TechDoc, что электронагреватель в эко режиме не работает.

Климат питается, как и все походу в машине от большой батарейки. Когда было +15 на улице, сидел в машине ждал, машина за час заводилась три раза на одну-две минуты и глохла. Пару дней назад, два часа тусил у домодедово, вырубил климат, притом, что на улице почти 0, машина за час ни разу не завелась, потом стало холодно, включил климат, машина начала меня греть, как температура двигателя падала меньше 40 градусов, заводится, нагревается до 55 примерно, глохнет и так по кругу. Сначала боялся, так как работал мафон, горели фары, обогрев сидения, что сядет батарейка на 12 вольт и я тут буду просит прикурить, но нет, ничего не разрядилось, несмотря на то, что час машина не заводилась, напряжение бортовой сети было стабильно, чуть больше 13 вольт.

Обогрев сидушек, заслуживает отдельного внимания. На самом минимальном режиме, автоматика держит температуру сидений около 20 градусов, замерял пирометром, потому как включил осенью, так и забыл про них, температура комфортная и не вредная во всех смыслах. Нагреваются моментально, если врубить на максимум можно получить "яичницу" с полной прожаркой, не успев выехать из двора. Вспоминая все предыдущие машины, когда куртка задерется или свитер и в холодную погоду голой спиной прикоснешься к спинке сидушки, начинали почки отмерзать, а тут подогревает их. Так же, походу, обогреваются боковины сидушки, что весьма приятно, как доберусь на работе до тепловизора, сделаю фотку нагревательных элементов и выложу. Жду сильных морозов, под -20 и более, но их как назло нет, очень хочется проверить работу авто в морозы.

Эргономика кнопочек и крутилок в машине отменная, самая лучшая имхо, все удобно, климат выведен на «второй этаж», один раз настроил и забыл. Под рукой, часто используемые кнопки мафона, ручка спорт/нормал/еко режимов, P паркинг и EV езда на батарейке. Можно вслепую все крутить и почти все тыкать. Плохо на кнопках мафона нет точек для осязания, как на клавиатуре, по которым в слепую можно ориентироваться в расположении кнопок, но мне кажется этого нигде нет, надо запатентовать идею. (:

Есть датчик света, имеет три режима, когда чуть стемнеет, ходовые огни, переключаются на ближний свет, когда сильно стемнеет, приборка в дополнение к работающему ближнему свету, становится тусклой. Регулятор яркости приборки, не имеет раздельной памяти для дня и ночи как на хонде, но как потом оказалось и так отлично работает. Днем самый тусклый режим достаточно яркий и приборку видно хоть под прямыми лучами солнца, ночью соответственно тусклый. В ночном режиме, если регулятор покрутить в режим поярче, зажигается подсветка ног, яркость которой тоже регулируется этим же регулятором. Сделано чудно, могли бы сделать отдельную кнопку для подсветки ног, если вдруг захочется ночью приборку по ярче сделать, а подсветка ног не нужна, но в целом, это придирки. :)

Выше я уже писал, что динамика в машине как на сивике 4д, но уточню, когда в сивике пустой бак и один человек он же водитель. Если сивик залить по полной, динамика уже не та, если еще и люди сидят в машине, то он мало того, что хреново разгоняется, так же хреново и тормозит. В СТ подобных проблем нет, видимо из-за большого момента электромоторов, до 60 км в час, резок как «понос», потом к 130 тухнет, после скукота, но дорогу держит отлично. Обгоны машин, по встречке, совершать легко и не напряжно. Ездил в Смоленск, при полном баке бенза и 4 человека в машине, на динамике ни как не отразилось, чем был приятно удивлен, а тормоза так как электрические, то и они вели себя так же как и раньше, третий закон ньютона рулит. (: При разгоне мотор шумный, если бенз плохой попался, то орет как стая гиен.

На хорошем бензине, приятно урчит. Но самое, что удивительное, качество бензина на динамику тоже особо не влияет. В еко режиме машина ведет себя лениво, но если нажать тапок в пол, то можно быстро совершить обгон, либо быстро куда нить влезть, лагов нет. Чуть, что сразу вырубает двс. В нормал, она нормал :) греется лучше салон. В спорт режиме, очень резкая реакция на педаль газа, даже местами некомфортно ездить, пользуюсь редко, когда есть настроение погонять в потоке машин. Так же в спорт, почти все время работает двс. В эко/нормал на батарейке можно ехать до 75 км в час. Если плавный разгон, то примерно до 30 км в час на батарейке, потом на обоих моторах и дальше можно поддерживать скорость машины электромотором, если скорость не выше 75 км в час.

Если нажать сильнее, то моментально заводится двс и стартуешь на всех моторах. Идеальная скорость езды, когда на мкаде попадаешь в пробку и едешь со скоростью 50-70 км в час, расход средний получается, заявленный 4.1 литр на сотку. Плохо, что нельзя на батарейке ехать хотя бы 90 км в час, в москве есть дороги, где разрешена скорость 80. Средний расход в целом выходит: на 500 рублей проезжаю 300-350 километров, на сивике иногда даже 200 км не проезжал по тому же маршруту. Когда ездил в Смоленск, туда и обратно вышло около 1000 км, расход по чекам составил ровно 6литров, ехал по трассе 120-150 км в час, за исключением мест, где висят камеры по яндекс мапсу (:.

Машина благоволит ставить рекорды по расходу, иногда за собой это замечаешь, особенно когда выведен на экран средний и мгновенный расход. Последнее время включен «остаток км до заправки». Лампочка бензина загорается, когда в баке осталось 7-8 литров, это еще можно проехать больше 100 км :)), когда сделают машину с расходом 2 литра, на лампочке можно будет проехать 400 км :)))). На сивике, когда забывал заправиться с вечера, а утром встаешь в пробку, начинаешь нервничать, не кончится ли бензин, один раз помню, пришлось развернуться и без пробки в обратную сторону, на заправку заехать.

Подвеска в машине хорошо держит высокую скорость, хорошо рулится, энергоемкая и длиноходная. Не страшно падать в большие ямы, на маленькой скорости, очень мягко. Мягко проезжает полицейских. Машину на скорости не качает, крены в повороте минимальные. Если ехать по стиральное доске, ведет себя жестковато. Если на скорости попасть в яму, либо на вздутие асфальта, не пробивает. В сивике 4д было все наоборот, все гремело, кренилось, пробивало, полное разочарование.

При тапке в пол и/или спорт режиме, руль наливается тяжестью и чтобы повернуть его, надо приложить усилие. В простой езде, можно держать и рулить одним пальцем, неважно какая дорога, вибрации на руль, от дороги, не передаются, из рук не выбивает. Клиренса у машины, можно сказать, нет, но после 5D не страшно, она еще ниже была, правда на сивике были пластиковые пороги, что большой плюс. Парковаться к бордюру водительской стороной нужно аккуратно, так как в половине случаев дверь потом не откроешь. По поводу эксплуатации в московских зимних «сугробах» не парюсь, родился и вырос на Камчатке, в москве сугробов не видел. (:

По салону все отлично, за исключением нескольких придирок. Даже очевидные вещи, но не очевидные для японцев сделаны на отлично. А то раньше если салон тряпка, то подлокотник и ручки двери тоже тряпка, тут все в порядке, обтянуто кожей. Сама панель двери обтянута, какой-то тканью, не такая как на сидухах, на ощупь тоже очень приятная, когда садишься, хочется ее пощупать, собственно, что все и делают когда садятся в машину. Даже если вы выбрали светлый салон, у вас будет черный пол, что положительно скажется на его износостойкости.

Для любителей тыкать пластик на торпеде, он мягкий. Козырек приборки, как и говорил, обтянут кожей, вставки, где упираются колени водителя и пассажира тоже обтянуты кожей. В связи с конструкцией консоли с подлокотником, в подстаканники не поставишь бутылку 0.5, она будет мешать пассажиру, но в тоже время они сделаны глубокими и немного неудобно из них доставать стакан кофе 0.2л, приходится аккуратно его за крышку цеплять, если сорвется, в салоне будет хаос. Подстаканники расположены ближе к пассажиру, где с боков сделаны выемки, чтобы можно было подцепить стаканчики.

В карманах двери, которые на ручках, на дне, лежит войлочный материал, могли бы и в подстаканники сделать, так как если все-таки туда бутылку поставить, то она там дребезжит. Но видимо япошки считают, что каждая вещь должна служить именно для того, для чего она сделала. Еще не нравится, заглушка в центре торпеды, под центральный динамик марк-левинсона, выглядит, на мой взгляд, не эстетично, подумываю заказать заглушку от марка.

Шумо изоляция весьма странна, иногда чувствуешь, что сидишь на улице, иногда на скорости 100 км в час, тихо как в вакууме и ловишь себя на мысли, что слышишь их шорох. Видимо сильно влияет качество асфальта. Но даже на 120 км в час, можно говорить в пол голоса и не напрягая слух вести беседу. Если не натянуть шторку в багажнике, то в салоне становится шумно. На плохом асфальте, много шума идет из арок, в будущем может быть, их шумку сделаю.

Радио в машине хреновое, ловит хреново, в кольте такая же антенна стояла на крыше, но там было все супер. Есть usb, aux, mp3, bluetooth, еще поддерживает профайл BTA, это когда по синезубу подключаешь телефон и в мафоне, можно слушать музыку, что на телефоне хранится, кнопками мафона переключаться по папкам и трекам, поставить на паузу. Если например, слушаешь аудиокнигу с флешки, то когда ее выдергиваешь из разъема, мафон все равно помнит где закончил играть. Есть голосовое управление, можно записать номер телефона в записную книжку, присвоить ему голосовую метку и по ней, потом звонить. В моей комплектации стоит, обычная музыка с 6 динамиками.

Но играет она, выше всяких похвал, в сивике у меня стояли Focal’ы, но они ни в какое сравнение не идут, с тем, что стоит в СТ. До того как пришла машина, искал штатный саб от марка-левинсона, правда цены оказались не адекватные на коробку. Но после того как получил авто и послушал как играет, решил что ничего не надо делать и так все отлично. Есть мысли, замутить car-pc с тачскрином, правда жалко штатную голову вытаскивать, уж очень она хороша. В машинах 12 года, в комплектациях, где не будет экрана наФигации, вместо него будет сделан бардачок, пичалько, что этого не сделали и у нас, интегрирование car-pc упростилось бы на порядок.

Датчик малого количества омывайки очень настойчив и уперт, если вы нервный, начнет подбешивать, но вынудит вас долить ее. (:

Аэродинамика у машины сделана так, что даже стоя в потоке за грузовиком, от которого летит тонна грязи, боковые стекла и зеркала остаются абсолютно чистыми. Передние боковые стекла покрыты, какой-то жирной штукой, капли, что на них собираются, сдувает встречным потоком воздуха. Данная мулька очень клева выглядит, когда после дождя стекла в каплях, набираешь скорость километров 40-60 в час, капли червяками разбегаются по стеклу. Заднее стекло закидывается грязью моментально, как и на всех хэтчах, кроме сивика 5д, дворник, что на заднем стекле выглядит смешно, похож на купированный хвост. :) Так же, не смотря на ацкую грязь в Москве, под капотом, мотор в кристальной чистоте.

Багажник по размерам и салон по трансформациям не сравнится с 5D, но по любому, если сложить спинки сидений, больше любого седана сходной длины, ездить во всякие ашаны и икеи более чем, а шкаф привезти или холодильник, сейчас есть доставка на дом. Летом, надеюсь получиться, запихнуть два велосипеда. (:)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Буду краток. (: От машины в восторге. :)

Оставить коментарий:

Комментарии и оценки