Citroen BX (Ситроен БХ) 1.4, 1989, отзыв

2017-02-04   Автор: Руслан 2216 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1989 Объем двигателя: 1.4

Средняя оценка 4.7

Технические характеристики

Отзыв владельца

Купил 5 лет назад. Машина 1989 года выпуска. Большую часть времени, как у меня, так и у предыдущего владельца - как вторая машина. Брал в идеальном состоянии. Предположительно, с пробегом 30 тыс.км. Так показывал спидометр, и никаких причин, чтобы считать его скрученным, я не нашел. Состояние новья. Сейчас пробег 110 т.км. Появился износ на рулевом колесе и накладках педалей. Машина "стоячая" - то есть неделю стоит в гараже, и не опускается. Когда стояла месяц, обнаружил ее все-таки севшей на пузо. Отсечка была 62 сек когда покупал, сейчас 25 сек.

За это время менял расходники - тормозные колодки, сайленты, шаровые. Были подозрения на ступичный - заменил. Видимо, от редкой езды и долгого стояния, приржавел и скрипел подшипник заднего рычага - так же заменил. Сопливит насос гидравлики. Проблемы с ним начались после езды по глубокой грязи (форсировал ручей) - под сальники видимо попала грязь. Нежный узел. Надо бы перебрать, но особо не напрягает.

Мотор все годы потребляет только синтетику. Фирменное финское масло Teboil 5w40. Масло от замены до замены не ест совсем.
Бензин лью только 92.

Проходимость достойная. Дорожный просвет 240 мм решает. Уверенно идет по нивовской колее. Единственный раз серьезно застревал в откровенно раскисших весенних полях - и то, за час выехал сам, без посторонней помощи. Обычно выехать просто: когда максимального дорожного просвета не хватает, полностью убираю просвет на минмум, колеса повисают в воздухе, и подкладываю под них дрова, камни, доски. Увеличиваю дорожный просвет и еду дальше. На песках и т.п. помогает стравливание давления в шинах до 0.3 атм.

Мягкость подвески изумительная. Некоторым не нравится "валкость", но меня нисколько не напрягает. Помню свои первые впечатления после покупки. Перегонял сам. Когда подъехал к знакомым разбитым дорогам ленобласти, было ощущение, что их все отремонтировали за время моего отсутствия. Ям просто не чувствовалось. То есть я их видел, но не чувствовал. Это было нечто. Приучило к стилю езды "по прямой", полностью игнорируя ямы. Какое там "объезжать люки"! Незачем. В виду такой "вседозволенности", пару раз пробивал покрышки об высоко торчащие рельсы. Потом стал аккуратнее.

Ремонтабельность. Объехав немало автосервисов, пришел к выводу, что нормально делать Ситроены у нас в городе умеют только официалы (очень дорого) и на Франсервисе Энергетиков 19. И то, там - с некоторыми оговорками. Нужно присматривать за мастером. Поэтому, наловчился большую часть работ делать сам. Учитывая, что это только расходники - несложно. Для замены сайлентов сделал приспособу из резьбовой шпильки, затягивая резьбу, сайлент ею стягивается с рычага. Для откручивания шаровых появилась приспособа из отрезка стальной трубы с приваренными зубчиками. Всё остальное спокойно делается в гаражных условиях на яме с помощью набора рожковых ключей и головок. При этом, в отличии от фордов-опелей и т.п. "помоек" - все гайки всегда легко отворачиваеются, ничего не "закисает". Проблемы ржавчины нет вообще - и при обслуживании это очень приятно.

Оцинкованный кузов - решение, в нашем климате. Машине 20 лет, а ржавчины нет. Подробно всё обследовав, нашел ржавчину на выхлопной трубе и небольшую подржавевшую протертость краски в зоне "пескоструя" за аркой переднего колеса. Вот и все точки ржавчины.

Пластиковые бампера - не очень хороши. Хрупкие. Появились трещины. В основном зимой. Салонный пластик так же не на высоте - треснула и узкая накладка вентиляции торпедо в салоне.

Из регулярных "болячек" - периодически теряется контакт клеммы втягивающего реле стартера и машина не заводится. Приходится залезать под капот и шевелить эту клемму. По уму, ее надо бы заменить на болтовое соединение, но пока эта болячка еще не слишком достала (пару раз в год), чтобы применять такие кардинальные меры.

Один раз лопнул ремень привода гидронасоса - просто от старости, не досмотрел. Несколько километров машина ехала стоя, потом начала опускаться. Последние пару километров до автомагазина - уже плохо работали тормоза, приходилось помогать ручником. Ремень удалось купить в первом же автомагазине, подошел "как родной" от какой-то отечественной машины. Заменил там же у магазина, ничего сложного.

Карбюратор совместим с жигулевским "Солексом" - какие-то резинки подходят от него, и у карбюраторщиков не возникает проблем. За время владения пару раз обращался с карбом к самым простым карбюраторщикам для промывки-настройки, в основном после плохого бензина или долгого стояния машины.

Расход бензина. Почему-то всё время расход получается 9-11 л на 100 км в смешанном режиме, что чуть многовато. Ожидал, что будет литров 8, т.к. движок 1.4. Может так и должно быть, но привык и не стал заморачиваться. На свои деньги - едет. Мотор весьма резвый. При необходимости, спокойно "делает" со старта 1.5-литровую "девятку". Неплохо "пуляет" при обгонах. Не гоночный болид конечно, но вполне хватает. При покупке рассматривал так же вариант 1.9 л., но теперь понимаю, что это было бы уже излише - и так нормально.

Вместительность. Машина просторная. Сравнима с "Волгой". Сидеть очень удобно. Салон раскладывается так, что в багажник можно положить двухметровую надувную кровать - так и путешествовал на машине, очень удобно. В багажнике есть дополнительные ниши для мелочевки - поэтому можно ездить в режиме "пустого багажника", при перевозке коробок и т.п., ничего не мешается. Более того, все автоинструменты (гаечные ключи и т.п.) исторически хранятся под капотом в специальной просторной нише. Практично и удобно.

Гаишники особо не достают. В половине случаев остановки - первым делом интересуются, правда ли здесь гидроподвеска, и просят показать. Тем дело и ограничивается.

В общем, неплохой вариант, для того чтобы быть вторым-запасным, на долгие годы эксплуатации, эдакий "дедушкин автомобиль". В качестве основной машины для методичного укатывания изо дня в день - вероятно, не сдюжит. Говорят, после 300 тыс.км пробега начинаются проблемы с гидравликой и резиновыми уплотнениями. При этом, цена вопроса заменяемых деталей может стать такой, что проще окажется купить другую машину. Приценивался к узлам гидравлики - стоят нереально. Остается надеяться на их надежность. И пока, при пробеге 110 т.км - всё вполне нормально.

Отзыв о Citroen BX 1989 г.в оставил: Леонид из города Свердловск

Citroen BX видео обзор

Оставить коментарий:

Комментарии и оценки