Lotus Esprit (Лотус Эсприт) 2.0, 1985, отзыв

2013-10-20   Автор: Захар 1551 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1985 Объем двигателя: 2.0

Средняя оценка 3.3

Технические характеристики

Отзыв владельца


Одной из своих главных задач в 70-е гг. компания Lotus считала замену модели Еигора на автомобиль с новым 16-клапанным двигателем "907" в пределах колесной базы. Его назвали Esprit, кузов заказали известному итальянскому дизайнеру Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro).


Прототип этой машины представили в 1972 г., но завершение разработки было отложено до начала продаж нового поколения машин Elite и Eclat с передним двигателем. При появлении первого серийного образца Esprit в октябре 1975 г. он не был готов к продажам - поставки нового автомобиля начались летом 1976 г.


В машине использовались все конструктивные особенности, характерные для Lotus: хребтовая рама, полностью независимая подвеска и легко узнаваемый стеклопластико-вый кузов. Первые образцы получили безнаддувные двигатели мощностью 160 л.с., в результате дальнейших модернизаций мощность мотора возросла на 55 л.с.


За годы производства модели Esprit компания создала много вариантов - с турбонаддувом и без него, ряд специальных исполнений, в том числе для американского рынка, но базовая компоновка и дизайн автомобилей оставались прежними. Серьезной можно считать лишь модернизацию 1980 г., когда рабочий объем двигателя возрос до 2,2 л, появился вариант с турбонаддувом и усовершенствованные рама и подвеска.


Не коснулись изменения и 2-местного салона. Он оставался несколько тесноватым, с близкой к головам водителя и пассажира верхней частью рамки ветрового стекла, с малым пространством для ног. Маловат был и багажник, но покупатели Esprit обычно не жалели об этом. Главный козырь машины заключался в том, что она обладала характеристиками и управляемостью на уровне итальянских суперавтомобилей при значительно меньшей цене.


Перед появлением более современной и обтекаемой машины второго поколения компания предлагала последний вариант "НС" (High-Compression - "высокая степень сжатия"). За годы производства Lotus выпустила более 4000 экземпляров Esprit первого поколения, причем иногда в год она собирала более 500 машин. Это сделало Esprit самой успешной моделью того периода.




Оставить коментарий:

Комментарии и оценки