Jaguar XK (Ягуар ХК) 4.0, 1997, отзыв

2014-01-20   Автор: Валерий 1879 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1997 Объем двигателя: 4.0

Средняя оценка 4.8

Технические характеристики

Отзыв владельца


Приобрел недавно себе этого зверя.


Продал своего Х-а и поехал в Москву за ХК8. Что то так мне его захотелось, аж спать не мог. Нашел по объявлениям на этом же сайте, машина с пробегом в 78000 км – родным не скрученным, но с дурацкой аэрографией в виде всяких кошечек и монструозных котов в африканских прериях (фото выложу позже). Сделал диагностику в Коллекции Ягуар, там сказали что с механической частью все хорошо – для этих лет. Ну ударили по рукам с продавцом, оформили. Перед отъездом поменял масло в коробке и двигателе и фильтра, для спокойствия. И я за пару дней добрался своим ходом до Екатеринбурга. Устроил себе так сказать приключения во время золотой осени.


Вообще это у меня уже 6-й Ягуар. До этого были и XJ и X. Так что сравнивать есть с чем.


Ну что поражает в первую очередь – это широченная доска дерева на панели приборов, по размерам она даже больше, чем у более статусного XJ. Руль тоже деревянный – нахрена он в спортивной машине? не понятно. Ручка АКПП тоже деревянная – такой же вопрос. Но больше всего мне не нравится, что все эти деревянные части отличаются по оттенку, ну и видимо по разным породам дерева. Решил что ручку заменю на алюминиевую, да и вообще придам больше спортивных ноток салону в виде хром колец на приборы, на окантовку селектора АКПП, ну наверно еще на педальки алюминия прикручу. А то сейчас салон похож на старинный, чопорный английский кабинет, а машина то класса Гран ТУризмо и вроде как быстрая.


комплектация нехилая даже для наших лет, поэтому чувствую себя как белый человек. Сзади места +2, Короче троих человек и поклажу можно перевезти, т.е Я, пассажир спереди и один пассажир сзади за передним пассажиром поместятся с относительным комфортом. А большего мне и не надо. Статистики давно подсчитали, что в среднем в автомобиле ездит 1,5 человека. Багажник достаточно вместительный 350л. объема. Есть полноразмерная запаска.


Диски на 17″ – это гуд, т.к. и резина относительно с высоким профилем (245/50 ZR17), да и на зиму найти ее не проблема, причем с более высоким профилем встает и ни чего ни где не задевает (235/55 R17). Дорожный просвет очень хороший – 14см в самой низкой точке, а в среднем и того больше. Хотя смотрят на машину этого и не скажешь, такие пропорции – длинная, распластанная по земле супермашина.


Почему Супермашина? да потому что управляется идеально, буквально силой мысли, но есть и другая сторона медали. В колеях очень нервно себя ведет, не дает расслабится. А вот когда на ровном асфальте едешь, то четко стоит на дуге при поворотах, прозрачная обратная связь руля с колесами. Короче я доволен. поведением машины. При этом она не зубодробильная как тот же Порше 911. Комфортно можно преодолеть не один континент не устав. Что я и подтвердил свои пробегом. 1900 км проехал в одну каску и не устал, спина не отвалилась. Кресла комфортные, башкой не упираюсь в потолок при росте в 188см. Вообще у меня проблема, практически во всех машинах в которых ездил болела поясница, т.е. не удобные кресла или положение не мог найти оптимальное за рулем. Пожалуй только таких проблем не возникало в креслах старой 7-ки БМВ Е32. А на ХК как не странно -комфортно. Обзорность хорошая для машины такого класса, проблем с маневрированием и парковкой не возникло. Ну может поставлю на всякий случай задний парктроник.


Тормоза вот не впечатлили. Нет, они конечно есть и их достаточно, но какой то ход педали длинный и не очень получается точно дозировать усилие. Хотя наверно надо поменять тормозуху и прокачать тормоза, тогда думаю ситуация улучшиться. Сдается мне, что тормозуху давно не меняли, если вообще когда-то это делали. Можно еще подобрать какие-нибудь другие колодки тормозные.


Двигатель 4 литра 284 породистых английских кобыл. Очень бодро едет (6,7 сек до 100км.ч.), не драгстер конечно, но в большенстве случаев всегда есть запас тяги под педалью газа. Надо обогнать вереницу фур, да еще и в гору, топнул педаль в пол и объехал их не напрягаясь. Предыдущие мои машины были менее отзывчивы на такие действия. Нет он конечно не так резв, как нынешние ХКR с 510 л.с., но и не мальчик для битья. А внешнего вида и харизмы ему не занимать. По агрегатам он идентичен XJ в 308 кузове. и эти агрегаты достаточно просты, а это залог долголетия и надежности.


Задний привод – система курсвой устойчивости и противобуксовочная система есть. Эти системы можно отключить, тогда это будет бестия метущая хвостом.


Расход бензина у меня в поездке показал комп 11,5 литра, причем можно смело заправляться 92 бензином, но только качественным. Я предпочитаю лукойловский бензин. В городе он конечно более прожорлив, но пока расход стоит на уровне 16 литров. посмотрим, что будет зимой.


Уже пришлось столкнуться с покупкой запчастей на него – и цены приятно удивили. Помпу системы охлаждения купил за 2050 рублей, термостат за 450 рублей. при том что брал не самые дешевые. В экзисте это дело привезли за 3-4 дня. у официалов з/ч стоят в разы дороже и везут они их месяцами. По узнавал на счет цен на другие запчасти, все достаточно бюджетно – странное слово для Ягуара да еще такой редкой модели в наших краях. Знаю максимум еще о двух таких же ХК8, правда о кабриках.


За время моего недолгого владения этим авто собралась некоторая подборка вопросов о нем от сторонних людей:


Что это за машина?


смотрю я на нее и не могу понять, что это за американец?


Чей это Порш?


а почему джип не купил? – это мне гаишник в татарстане задал такой вопрос, я припух от такого тупого и безапелляционного вопроса. Ну сдержался и ответил -Не люблю говно месить!


Что же еще вам рассказать?….


Кайфовый Ягаровский звук мотора при разгоне. за этот саунд можно душу продать. При этом он не досаждает своей назойливостью, шумоизоляция в машине на достойном уровне. Аудио система состоит из 6 динамиков (2 пищалки, 4 мидбас) и сабвуфера Harman-Kardon. Голова – кассетная дека + радио, а в багажнике CD чейнджер на 6 дисков. Звучит не плохо, не HI-ЕND конечно но мне хватает. На сколько я знаю компоненты там использованы алпайновские.


машине уже много лет, но в салоне нет сверчков и посторонних шумов – чувствуется порода и качество изготовления.


Постараюсь перечислить что есть в моей машине: Кожа, дерево,Ну полный электропакет (стекла, зеркала с функцией складывания, передние сидения по 8 направлениям, руль), подогрев передних сидений, сигналка с ЦЗ, память на 2 положения водительского сидения+зеркал+руля, борт. компьютер (капец какой умный, но на английском языке), 2 подушки безопасности, климат-контроль, ГУР, АБС, АКПП 5ст. с режимом Спорт, DSC (система курсовой устойчивости и противобуксовочная система), Круиз контроль, Управление музыкой и круиз-контролем на руле, CD чейнджер на 6 дисков, салонное зеркало заднего вида с автозатемнением. Омыватель и корректор фар. Цена на момент выпуска в Англии 55000 Фунтов.




Оставить коментарий:

Комментарии и оценки