ГАЗ (GAZ) , 1998, отзыв

2017-08-02   Автор: Артемий 2039 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1998 Объем двигателя:

Средняя оценка 3.5

Технические характеристики

Отзыв владельца

Решил написать отзыв о 2-й «Волге», на которой мне довелось много поездить. Эту машину мы эксплуатировали вместе с отцом. Отец на ней только ездил, а ремонтировать и обслуживать машину приходилось в основном мне. Появилась она тоже случайно. Отцовская «копейка» треснула (в прямом смысле), а ему нужна была машина ездить на работу, ну и по хозяйству (сено, дача, прицеп зацепить). Решили взять машину, которая была бы взаимозаменяемой с первой, имеющейся у меня 29-кой. Ввиду ограниченного бюджета я долго искал «Волгу». В то время 3110 среднего состояния стоили ещё прилично (к тому же взаимозаменяемость с 29-й слабая), а 2-ю 29-ку не хотелось. В итоге я посмотрел 5 машин, прежде чем нашёл подходящую...

Машина оказалась очень хорошего состояния. Была машиной директора производственной фирмы (уж не знаю, личной или служебной, но осматривал я её в промзоне, внутри огромного высокого гаража, он сам мне её и показывал). Для 3102 она стоила дёшево, но чудес не бывает — фокус был в том, что это была не 3102, а 2410 с кузовом 3102. Поэтому цена снижалась, и я взял её дешевле первоначальной цены. Хозяин даже уже подумывал пустить её в такси, но, говорит, что жалко было. В принципе какая разница, что записано в документах, ведь это та же 3102 (но люди этого видно не понимали). От 2410 на ней только панель приборов, остальное (кроме кузова) у моделей 2410 и 3102 взаимозаменяемо. Что интересно, спидометр в панели стоял от 3102 – с тремя большими лампами внизу.

Машина представляла собой некий гибрид – выпуск 1988 года, кузов 1996 года, но как сказал прежний хозяин "от 1988 года в машине ничего не осталось". Кузов, если можно так выразиться, «нового» образца – горловина бака как на современных 3102, бак естественно внизу, выштамповки под запаску нет (а жаль, от такого раритета я бы не отказался — всё равно дальняя часть багажника труднодоступна, у меня с этой машиной даже фобия завелась – ну неохота лезть туда за всякими мелочами, тянуть мышцы рук и живота и приливать кровь к голове). На то она «Волга»-матушка". А на 29-ке в том месте у меня газовый баллон от ГБО. Кстати, движок на «2410-3102» оказался 4021, 90 л.с. и 76-й бензин (меньше налог).

Из «опций» на машине, кроме люка, ничего не было, но я был рад и ему (кассетник и плёночная тонировка задних дверей не в счёт). Когда на машине ничего нет, обычно в объявлениях раньше писали — 5-ст КПП, «чайковский мост», противотуманки. Это мне и досталось, правда ПТФ убиты и закрашены чёрной краской.

Из недостатков состояния машины – обломанные ручки подъёма стёкол, трещина на лобовухе (хотя и обработана — снаружи незаметно), отсутствие «волговских» ковриков (лежали «копейкины» резинки), электрика работала не вся (не горел свет заднего хода, лампа в правой двери, передние ПТФ, верхняя лампочка подсветки шкалы спидометра и др.), слабая 55-я АКБ, не работал ручник, ну и панель от 2410. После своей 29-ки я хотел мягкую «высокую» панель 3102.

Но было и хорошее – двигатель был недавно перебран специалистами, стоял новый блок (старый мне хозяин тоже отдал), машина заводилась с пол-, нет с четвертинки оборота – специально экспериментировал, не было маслания стартера и АКБ. Работали... часы. Стоял здоровый эффективный радиатор с горловиной сбоку (в отличие от 29-ки, в эту машину тосол не добавлял ни разу). Важно то, что кузов и двигатель были в отличнейшем состоянии, по этим критериям я и выбирал машину, всё остальное – мелочи. А самое главное – пусть не по документам, но это была всё-таки 3102!

Недостатки были мелкими, было над чем поработать. Всю электрику починил, стало работать абсолютно всё (даже пришлось откручивать панель приборов чтобы загорелась подсветка отделения для перчаток), поставил реле ПТФ и новые жёлтые противотуманки взамен убитых синих. Купил коврики «3110/3102» в салон, также коврик в багажник. Сэкономил на чехлах – подошли жигулёвские, почти новые (только подлокотник закрылся).

Был и «тюнинг» — ПТФ из-под перекочевали на бампер, под решётку радиатора поставил сетку-вырезку, какие ставят на 3102, у меня их было заготовлено сразу две – бордового и оранжевого цвета (оставшаяся краска не пропала – на даче появились лавки бордового цвета и оранжевая ёмкость). Также появились накладка капота («мухобойка»), ветровики, колпаки на колёса. Врезал в кузов боковые габариты с тусклыми лампами (такие, как на некоторых 21099), маячки на капот с разделённым огнём в полусферах, к которым была своя клавиша (резервные предохранители позволили запитать несколько дополнительных потребителей). Ещё были задние ПТФ, но о них ниже.

Масло залил стандартное, для таких движков минералка – норма, заменил другие расходники (например, в коробку, задний мост и рулевую ушло тоже минеральное. Кстати, в качестве достоинства кузова можно назвать то, что машина была выпущена до 2000 года – металл хороший (сам 5 лет проработал в прессовом производстве автозавода по выпуску легковых автомобилей, и знаю какие внедряют сейчас нормы расхода и КИМ – кузов превращают в жестянку, к тому же, что не менее важно, на отечественные заводы идёт металл по остаточному принципу – хороший (упакованный и «промасленный») уходит на экспорт).

Несколько слов об эксплуатации (пробег не указываю, он всё равно не родной). Конечно в эксплуатации и обслуживании машина очень похожа на 29-ку. Те же врождённые болезни — прерыв контакта предохранителей, так же садился на мост в деревне, съезжал боком на мокрых уклонах, нет динамики в жару. Масло машина потребляла очень мало – канистра на долив обычно уходила потом и на замену, о тосоле я уже писал.

Довелось быть главной машиной кортежа на свадьбе знакомых, с женихом из области торопились в обл.центр в ЗАГС – единственный раз давал 150, и то потому что трасса была хорошая и широкая, но, как и на 29-ке, ехал с сильными вибрациями и шумом, машину было откровенно жалко, к тому же была жара. Спасибо мощному радиатору. А так в деревню по трассе обычно езжу 90-100 – экономичный и щадящий режим. Зимнюю резину не приобретал, но зимой ездил. «Волга» тяжёлая и на летней резине при малейшем сопротивлении (ямка, снежная каша) или уклоне сразу начинает шлифовать, причём даже если «попало» одно ведущее колесо. Встал – значит застрял.

Замерял расход: по трассе на 90 км/ч зимой получилось 10 л/97 км (для 29-ки – 103 км). Считаю отличным. Это при том, что какое-то количество бензина ушло на подкачку в пустой фильтр и карбюратор (перед пробегом-замером) и на маневрирование на АЗС (тоже во время замера, чтобы снова залить пустую канистру). Так что можно смело накинуть ещё километра 2-3. Из-за отсутствия ГБО пришлось возить 10-литровую канистру с бензином (это не необходимость, а скорее привычка ещё с «Жигулей» — канистра душу греет, особенно на дальних расстояниях или зимой.

Мало ли что). «Волгу» 3 сезона эксплуатировали с прицепом – возили скошенную траву для сена, грузили очень много, как в высоту (2 высоты машины), так и в ширину и длину (это было что-то — машину не было видно, жаль не сохранилось фото), но ничего, тянула. Благодаря отсутствию газового баллона верхний багажник даже не понадобился – в багажник легко влезал длинномерный груз — шифер, упаковки разобранной мебели, доски, даже трубы возил. Забивал багажник яблоками до крышки – машина садилась, но ехала (узнал, что рессоры имеют «эффект памяти» некоторое время после разгрузки, багажник почти лежал на земле, нагибался чтобы открыть).

Возил много раз картошку, сыпучий груз (ставил бочки), цемент, мебельные обрезки – тоже забивал до отказа. Разок отвёз на ней 4-метровки на дачу, когда у меня ещё не было верхнего багажника – торчали на 2.5 метра — очень жаль, что на «Волгах» нет «окна» за задними сиденьями. А когда появился верхний багажник, перевёз на нём новый купленный 2-спальный матрац. Когда он стоял боком – я даже не думал его перевозить (выглядел очень массивным и большим), а замерил рулеткой – всё в габаритах! После закрепления он выглядел на «Волге» как носовой платок! Со снятым люком успел погонять летом на районных лесных трассах — прикольно, как на телеге, только на большой скорости!

Вообще управлять этой машиной приятнее чем 29-кой, а длинный капот даёт уверенность в безопасности (пусть даже зрительно, хотя добавленная 15-20 сантиметровая сминаемая зона делает машину самой безопасной в 24-м семействе).

С машиной немного поэкспериментировал — собирал схему, по которой от тормоза горели все 8 «красных» ламп (одно время было в моде) – 6 ламп стандартных (стопари, габариты, задние ПТФ) и 2 лампы – поставленные мною задние ПТФ под бампером (стоп-планки в салоне у меня не было). Было эффектно (особенно в сумерках и ночью). Чтобы обеспечить огни габаритов, пришлось ставить 2-контактные лампочки, но потом это надоело – всё вернул обратно – в заводскую конфигурацию. Для удобства пассажиров включение плафона продублировал клавишей, так что заглушек под клавиши вообще не осталось.

В общем, хорошая машина – за 4 с лишним года эксплуатации (2 зимы она не эксплуатировалась, простояла в гараже) ничего особенного на ней не менялось. Не считая расходников и деталей «тюнинга», были приобретены лишь коврики, датчик заднего хода, ручки подъёма стёкол, 70-й АКБ и несколько ламп. Не успел заменить лобовуху (хотя в то время стекло стоило всего 600р, спутник вместе с клеем 200р и 200р работа). Также не удалось найти панель приборов 3102 (образца 1981 г.).

Машину продали тоже как-то случайно. Вроде и нужна была. Родственникам понадобилась машина, в разговоре как-то предложили нашу, они и купили (машина, в конце концов, была не моя, да и продать «Волгу» сложно, а свои доверяли, т.к. знали машину и отношение к ней). Да и подвеска с колёсами у неё не совпадала с моей 29-кой (на 29-ке стоит заводская подвеска 3110, 15 дюймов, тормоза, а на 3102 – 14 дюймов и шпильки). Теперешний владелец по профессии сам водитель и работал на УАЗах, «Газелях» и... «Волге 31029», владеет бортовой «Газелью», так что я за машину спокоен. Конечно, в руках у меня была не самая свежая 3102, но машина ни разу не подводила, хотя очень много ездила по бездорожью и перевезла много грузов, в том числе на прицепе.

Считаю, что 3102 – самая лучшая из серийных «Волг» (у «народной» 29-й вид не тот, на 3110 и 31105 багажник маловат, а с запаской вообще... одно название). В экстерьере 3102 есть что-то своё, неповторимое и притягивающее – сбоку это хищник (акула), спереди – блестящий хромом представительский седан строгих форм (нет, не может быть она скопирована со 123-го «Мерседеса» и «Вольво», тем более это эволюция 24-ки)... Машину продали своим, и сейчас она иногда заезжает ко мне, радует глаз своим видом. В одной из статей 3102 названа самым престижным автомобилем отечественного автопрома (не в прошлом, а в настоящее время). Согласен.

Оставить коментарий:

Комментарии и оценки