Отзыв о Fiat Bravo (Фиат Браво) 1.4, 2008, отзыв

2015-01-28   Автор: Даниэль 2924 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 2008 Объем двигателя: 1.4

Средняя оценка 4.5

Технические характеристики

Отзыв владельца


Не успел оглянуться как уже пролетел целый год обладания моим Фиатиком. В принципе писать-то нечего. Машинка полностью оправдала мои ожидания. Хорошая динамика, приемлемый для этого класса комфорт.

А теперь обо всём по порядку.Пробег на момент отчёт перевали за 16т.км.



Мотор. Одна из самых главных составляющих а/м. Обеспечивает отменной динамикой подобный авто. К паспортным 8.7 сек до 100км/ч я не стремлюсь, но пришпорить порою хочется. На КАДе можно весьма спокойно набарать 170кмч без какого-либо напряга, авто будет очень послушным, акустический комфорт будет на уровне, при этом остаётся хороший запас под педалью, достаточно «сочный» разгон идёт до 200км/ч по приборам, затем уже степенней стрелка подбирается к 230км/ч, само-собой погрешность есть.



В тандеме с мотором работает 6-ступенчатая механика, ходы нарочито велики, но и избирательность механизма отменная, в этом что-то есть. По передаточным числам устраивает всё, кроме слишком короткой перовой передачи, от того Бравик не самый серьёзный конкурент для старта с места.



Управляемость. Тут всё же чувствуется веение современного понятия комфорта. Используется ЭУР, ну итальянцы не могли не выпендриться, здесь он двухрежимный, есть «городской» и стандартный режим. Не сказал бы, что в стандартном режиме руль излишне тяжёлый, но вот в режиме «city» руль становится совсем невесомым, разворот в 8 приёмов на крошечном пяточке одним мизинцем.


При разгоне само-собой не будешь постоянно отключать эту кнопочку, после 40км/ч электроника отрубает этот гипер-лёгкий руль, возвращая ЭУР к стандартным настройкам, не знаю субъективно это или нет, но мне кажется, что лишь 60км/ч окончательно не остаётся и намёка на «city». Далее руль наливается усилием, обратная связь хорошая, однако не очень хорошо прорисовывается «ноль», что свойственно современному ЭУРу, от чего создаётся ощущения «ватности», но к счастью это не так.



Подвеска. Отрабатывает на ура до 80% неровностей разных типов, пасует лишь при очень крупных выбоинах, более 7см в глубину. На большинстве дорог/направлений очень хорошо сглатывает мелкую гребёнку и средние неровности, коих большинство. В поворот машинку заправлять одно удовольствие, при входе на критических скоростях нет резкого срыва передней оси, а идёт плавный снос задней, вполне прогнозируемо, а если ещё есть ЕСП(а у меня в комплектации есть), то она очень деликатно «осаживает» машину именно в самый «переломный» момент. Вдоволь этим понаслаждаться получилось минувшей зимой.



Обзорность. Не сказа бы, что эта машина лидирует по этому критерию, всё-таки в Браве очень жирное ударение на дизайн, который себе подчиняет некоторые другие уже качества. Высокая оконная линия в филейной части, узкое заднее стекло. Но при этом отменный обзор по лопухам и центральное зеркало, стойки, по-мне, золотая середина, бывают массивней и «слепее», как на Кольте, бывают «воздушнее» как на ГПунто, к этим ни каких нареканий нет, не мешают, одиножды поймал себя о несколько ограниченном угле обзора на винтовом спуске с паркинга влево.



Освещение. Головной галогеновый свет не устраивал эффективностью, приходилось частенько на трассе дальний включать, противотуманки больше бокового обзора дают. Пришлось установить китайский ксенон японского производства в 5000К, светить стало намного лучше, думаю к осени всё же сниму, техрегламент новый всё же ходу не даст подобному самопалу. Фонарь заднего хода зимой закидывает грязью, т.к. находится в нижней части бампера, приходится протирать иногда.



Эргономика.


На твёрдую четвёрку, приборы читаются отлично, информативны. Заметил, что кто-то пожаловался на драйве, что плохо видны без подсветки, а т.к. сам всегда езжу с ближним, не замечал. И в правду, если а/м затонирован, то внутри колодцев(спидометра и тахометра) темновато, сделано это конечно во избежание бликов, но всё же такой момент есть, если ездить без света, управление музыкой очень удобное, что на руле(здесь просто 5 баллов, т.к. очень анатомически удобно!), что так. Удобен и приятен алгоритм управления световыми приборами, поворотники могут как просто подмигивать по 3 раза, если переключатель не до конца нажимаешь, удобно при частых перестроениях из ряда в ряд, модно зафиксировать, удобно пользоваться дворниками, паузы взмаха удобно регулируются.


Свет гаснет автоматически, стоит вытащить ключ из замка, тут же плавно включается всё салонное освещение, очень зимой удобно, сразу оглянулся по салону, что бы ничего не забыть. Индикация климат-контроля достаточно яркая, находится в нижней части консоли, вопросов к читаемости не возникало. Есть несколько кармашков под телефон, жевачку, сигареты, достаточно, а вот нормальных подстаканников под бутылку 0,5 как таковых нет, т.е. они под баночку 0.33 лучшем случае рассчитаны, а 0.5 при резком торможении может и не удержаться.


Перчаточный ящик здоровый, литров 5, листа А4 уходит далеко вглубь, можно легко туда ещё и литровую бутылку вдоль уложить, есть полочка под бумаги, ежедневник, только, если что-то завалится туда в самый конец, не очень удобно доставать, хороший органайзер на внутренней части дверцы. Кнопки управления БК находятся справа от магнитолы, это конечно красиво, но не очень функционально оправданно сместить их пассажиру, всё же пользоваться удобно. Педальный узел не вызывает нареканий, акселератор всё же не так удобно расположен как на bmw, но тем не менее, очень к слову удобна площадка под отдых ноги, имеет правильный наклон, сцепление понятно. Материалы по салону весьма видовые, при этом ещё отлично моются, не маркие.




Нижняя часть карт дверей выполнена из жёсткого пластика, что закономерно, царапин на них за год эксплуатации не обнаружено. Внешний вид материала сидений не аховый признаюсь, но очень приятный на ощупь, что в жару, что в мороз, центральные вставки сидений практически любые загрязнения скрывают.



Посадка для меня, человека не большого роста, очень удобна, за мной умещаются пассажиры, не касаясь спинки, если же спереди сядет кто-то ростом под 185, то сзади места для ног останется совсем мало, только меня это волнует меньше всего, семья у меня небольшая, максимум втроём ездим, по пальцам можно пересчитать, сколько раз я полный салон людей нагружал, всё-таки не в такси машинка.

Климат. Климат раздельный, что весьма удобно в дальних поездках, очень эффективно удаляет запотевание, если такое было допущено во время стоянки…



Зимой работает вполне удовлетворительно, стоит учесть, что сам мотор без нагрузки прогревается совсем не быстро, при стояниях в пробке на температурах за -25, если ещё не успел нагреться может и выстужаться, климат у него так же забирает часть тепла, но при любом морозе уже минут через 15 в салоне вполне комфортно, это же касается и второго ряда сидений, т.к. туда так же выведены воздуховоды.


В принципе он оснащён некой системой AQS (AirQualitySystem), автоматически открывает/закрывает заслонку при излишней влажности в салоне, чрезмерной запылённости снаружи. В общем-то редко о нём вспоминаешь, выставив температуру, в ручной корректировке не нуждается.


Расход. Убедился, что на турбо-моторе это очень сильно зависит от манеры езды


В среднем выходит по городу литров 11. Для 150-сильной машины это нормально. Пытался экспериментировать, не поддаваться на провокации а/м, не давить резко на гашетку, получалось укладываться чуть в 8.8л/100км, но это слишком большими волевыми усилиями даётся, т.е. городской расход от 9л/100км при относительно спокойном трафике и до 13л/100км в зимний период с несдержанной манерой езды. Трасса около 6л/100км, при 115км/ч на 6й передаче.


Шумка. В целом я ей более чем доволен, она хороша в стоке, нет желания что-либо доделывать самому. Колёсные арки совсем не слышу, спасибо войлочным локерам, да и в целом на этом итальяшки не экономили, подгонка панелей, пластиков идеальна, даже на крепких морозах ничего не звучало. Досаждает лишь звук пластиковой крышки пятой двери на очень плохой дороге, но т.к. это достаточно редко и не столь назойливо, постоянно забываю что-либо с этим предпринять.


Ежедневная эксплуатация показала, что машинка очень неплохо справляется с возлагаемыми на неё обязанностями, достаточно экстремальной получилась минувшая зима, холодный пуск даётся на ура даже на морозах ниже -30, а по глубокой снежной каше помогает пробираться ASR, имитирует понижайку, не даёт закопаться машине, хотя когда залез слишком глубоко, начинает мешаться, благо отключаема. Вот, что несколько меня раз заставляло понервничать, так это клиренс под стальной защитой картера, если в стоке под пластиком он был 15см, то здесь явно ниже, хотя и уверенности чуток больше. В результате зимой по неубранным дворам ездил как по моно-рельсу, как итог весну встретил с замятой защитой картера, пришлось отгибать у дилера, что бы не соприкасалась с выхлопом.


Прошёл плановое ТО, стоило оно для а/м данного ценового сегмента совсем недорого, около 3000р с материалами. В общем-то жаловаться не на что. Планирую дальнюю поездку в этом году на ней.




Оставить коментарий:

Комментарии и оценки