Отзыв о Kia Mohave (Киа Мохаве) 2.5, 2009, отзыв

2014-07-18   Автор: Дамир 3825 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 2009 Объем двигателя: 2.5

Средняя оценка 2.8

Технические характеристики

Отзыв владельца


До Мохава на протяжении 3-х лет эксплуатировал Sorento, 2007 года выпуска 2,5 дизель, автомат 5-ст, ТОД. Комплектация средняя, сборка Корея. За 3 года и 47 тыс.км Соренто не преподнес никаких сюрпризов, и проблемы с движками, турбинами, АКПП, раздатками, мостами (то, о чем слышал из отзывов), слава Богу мне не знакомы. За период владения по гарантии был заменен вакуумный насос тормозной системы (просто немного не дотягивал до нормы создания вакуума в системе, и иногда начинала подмигивать лампа неисправности тормозов. При этом тормоза были абсолютно адекватными и машина останавливалась нормально. ОД сказал, что заводской брак).


Да, была частичная покраска задней двери из-за нескольких небольших волдырей - тоже гарантия. Из расходников Киа Мохаве - тормозные колодки по кругу на 30 тыс.км и косточки (стойки) переднего стабилизатора на 45 тыс.км. На мой взгляд, не слишком обременительные траты за период владения. Расходники недорогие. Кстати, машину продал быстро и за хорошую цену. Именно поэтому к корейскому автопрому стал относиться с достаточным уважением, хотя и косячат немало.


Присматривался к новой Соренте, но паркетник был не нужен, т. к. куда хочется, он не доедет. Нужен рамник, с понижайкой, и клиренсом от 200 мм за цену в 1,5-1,6 млн. руб.


В феврале куплен Мохав в средней комплектации, с дизелем, автоматом и комбинированным салоном (кожа-ткань-дерматин). Цена 1,6 млн.руб. Расскажу про него и, возможно, где-то сравню с Сорентой. Пробег на сегодня 8000 км.


Дизель V6 (250л/с) + 6-ти ступенчатый автомат — просто сказка. Мотор ОЧЕНЬ тихий, прогретый на холостых не слышно, при разгоне по звуку не громче бензинового (может и тише), резкий старт с места может просто ошарашить окружающих, и это при раскрутке движка только до 3000 об/мин.


Удивило, что в отличие от Соренты, двигатель во всем рабочем диапазоне (красная зона с 4500 об/мин) дает абсолютно реальное и практически линейное ускорение. У Соренты после 3500 об. двигатель просто скисал и тупил. По мотору Соренто в пролете. Автомат Мохава очень адекватный, без рывков и провалов, легко прыгает на пару ступеней вниз с очень коротким запаздыванием. Удивило, что в нем нет щупа проверки уровня жидкости, и по графику ТО замена жидкости тоже не предусмотрена (по крайней мере, до 150 000км). А хорошо ли это для наших условий? Скорее плохо.


У Соренты автомат 5 ступеней, но на голову хуже, особенно при переходе вниз всегда был небольшой рывок, да и вверх не так плавно. Автомату Мохава тоже зачет. А еще очень удобен сам рычаг автомата — небольшой очень приятный и какой-то хваткий.


Салон. Отличия от Соренты по материалам есть, но не так, чтоб уж очень. Кожа + тряпка на фронтальной части сидух, боковины, двери, подлокотники — дерматин. По ощущениям руль тоже как из дерматина, у Соренты - кожа на руле лучше. На панели сверху накладка мягкая, снизу жесткий и царапучий пластик, как и у Соренты. Особенно он в багажнике царапается.


Посадка для меня очень удобная (рост 192, вес почти 110 кг), в Соренте чуть хуже. Хорошая боковая поддержка и поясничный подпор там, где надо. Сверчков в салоне нет, в Соренте был в средней стойке и в самой торпеде. Подушки сидений длинные и там, и там, лучше, чем у японцев. На задних сиденьях удобно. Регулировки сзади и по наклону, и продольные. У Соренты жесткое крепление. 3-й ряд сидений хороший, взрослые дядьки нормально помещаются. Если сложить 2-й и 3-й ряд сидух - получается ровная площадка в 2 метра, кладем матрас и спим на рыбалке спокойно. Но есть у 3-го ряда косяк — громыхает он на кочках в сложенном виде, как вылечить пока не придумал. Если разложить, то в салоне тишина, или если багажник набит, то тоже тихо. Когда 2-мя семьями на одной машине куда-то едем, дети сидят в багажнике и обзывают машину маршруткой. Предлагают деньги за проезд передать:)))


Приборы. Вроде нормально, комп не врет, расход очень точно дает, немного красная подсветка климата, магнитолы и кнопок не нравится, но терпимо. Все кнопки и рычажки расположены удобно, кроме омывателя фар и бортового компа. Их за рулем не видно. На ощупь. Зато есть всякие приятные мелочи типа опускающихся при заднем ходе зеркал, парктроника (адекватного) и т.д.


Климат на ура, очень хорошо, даже зимой греется салон быстро. У Соренты дольше. Сзади есть свой, дополнительный блок управления и воздуховоды в ногах и на потолке, в жару помогает, зимой не пользовались.


Музыка. Обычная CD+MP3 магнитола. Есть вход AUX и USB разъем. Играет на 3 балла, если качественная запись, то вполне, но если запись на среднем качестве — фигня. Удивило, но если ставишь флешку, то голова читает ее нормально, но последнюю песню не запоминает, всякий раз после того, как ключ из замка вынул, память отключается и при повторном включении читает с самого начала. Даже у китайских дешевых балалаек такого трабла нет. А по дискам проблем нет, даже поцарапанные RW читает и запоминает песни.


Ходовые качества. По ровной и прямой дороге на скорости за 100км/ч- корабль, одно удовольствие. Все стыки, мелочь, на ура. Но на небольших скоростях и неровной дороге - жестковато. В городе неплохо, т.к. хорошо чувствуются габариты и ОЧЕНЬ маленький радиус разворота. Колеса, как у Мерседесов подламываются и эта махина на смешном пятаке в 2 приема разворачивается. Однозначно радиус меньше чем у Вольво ХС90 и Диско 3 - сам сравнивал и друзья - владельцы этих авто проверили.


Главный косяк у Мохава это скоростная езда по разбитой трассе с буграми асфальта и колеями от фур. Зад переставляет только так. Нужно привыкнуть и держать крепко руль. Не ожидал от машины с независимой задней подвеской. На Соренте тоже переставляло, но там сзади неразрезной мост. Видимо рама и длинная база дают о себе знать. Да и не умеют еще корейцы правильно ходовую настраивать. Породы пока нет.


Проходимость даже на стоковой резине Nexen вполне достойная, снег , лед, несильная грязь отлично. В крутую грязь не лазил, т.к. резина нужна правильная. Зиму без проблем отъездил на родной всесезонной резине, т.к получил машину в середине февраля и не стал переобувать из-за 2-3 недель.


Да и размерность резины не самая частая. На тот момент в продаже ее не было вообще. Говорят конец зимы, поставок не ожидается(г. Воронеж).


Тормоза. Все очень понятно и прогнозируемо. Напоминает Соренто. АБС и ЕСП срабатывают вовремя. Замечаний нет. Рулевое управление тоже неплохо. Руль чувствуется хорошо, достаточно острый. На скорости тугой, но и на месте не самый легкий. По мне - нормально. Свет - заводской ксенон, светит здорово, но, похоже, не все встречные водители ему рады. То ли дело в высоком расположении фар, то ли не совсем верно отрегулировано, на ТО зададим вопрос.


Расход соляры: лью только Лукойл ЭКТО. При чисто городском цикле с пробками, короткими поездками и средней скоростью 18-20 км/ч доходит до 15л/100км. Трасса при скорости 90-110км/ч 8,5-9,5 л/100км. Зависит от качества дороги, разгонов-торможений и обгонов. Смешанный цикл 11,5-12,5л/100км при средней скорости около 35км/ч. Цифры приведены с учетом включенного климата и фар. Кстати на Соренто расход топлива был даже чуть больше, и упал он только к 15-17 тысячам км пробега. Надеюсь и на Мохаве это произойдет. Хотя меня и так устраивает.


Обращения в сервис. В апреле, когда совсем тепло стало, стал уходить антифриз. Обнаружили, что есть дырочка в одном из шлангов. Видимо зимой резина больше сжата была и шланг не протекал. Заказали, установили, все прошло. В жару недавно стало чудить реле включения света. Через раз срабатывало, поменяли без вопросов. На трассе встречный КАМАЗ швырнул камень. В стекле несколько трещин, не лечится, стекло под замену. Цена вопроса 16 тыс. руб. стекло и 4 тыс. установка.


Резюме. Вполне нормальный авто, где-то странный, где-то интересный, где-то чуть недоработанный, но достаточно функциональный и в целом приятный. Есть значительно лучше, но и дороже. Б/У уже давно и принципиально не покупаю, хотя за 1,6 млн. можно подобрать достаточно серьезный автомобиль. Один известный автожурнал написал, что Мохав — почти премиум. ИДИОТЫ. И рядом с премиумом даже не стоял, как и любой другой корейский автомобиль. Рано еще.


Плюс Мохава в чумовом движке, хорошей коробке и клиренсе в 217мм. В остальном - тот же Соренто, только большой.




Оставить коментарий:

Комментарии и оценки