Kia Clarus (Киа Кларус) 2.0, 1998, отзыв

2017-01-07   Автор: Дамир 5290 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1998 Объем двигателя: 2.0

Средняя оценка 3.7

Технические характеристики

Отзыв владельца

Купил недавно свой kia clarus 1998 г.в. и уже отметил для себя несомненные плюсы: большой салон (посадил всю семью, еще место и для тещи осталось) всем комфортно. Трое на заднем сидении поместились легко. В общем, я как раз искал такой с одной стороны большой, с другой стороны недорогой авто. Теперь в мелкоту даже садиться не хочется.

Рулевое колесо у кия кларус очень легкое (это отметили также и мои друзья), легкие педальки тормоза и сцепления (может быть, это мое субъективное мнение после 7-ки классики)
Хозяйка его укатала так прилично. Пробег 170 тыс., но криминального ничего нет. Сейчас работаю над тем, что чиню ремни, стартер, кондей, незначительные проблемы в электрике: не работает обогрев заднего стекла, повышенная громкость глушителей. Для полного спокойствия обновил тормозные колодки, задние диски.

Двигатель у киа кларус слабоват до 2 тысяч, но вероятно это проблемы именно моего экземпляра. Зато если захотите пульнуть - то можно в принципе: на первой до 3,500 и так далее. Еще из особенностей: машина тяжеловата. На техосмотре пустая весила 1300 кг, расход в среднем пока 12-13 по городу (у меня двигатель 2 литра), но это я инжектора еще не почистил (скорее всего, их никто никогда и не чистил), так как я первый здесь высоковольтные провода и свечи поменял. Что касается цены запчастей, в общем-то, все недорого, тормозные колодки за 25$, все сцепление - 140$ (его поменяли до меня), стартер - 120-140$. Но есть и неприятный момент - сервисы по корейцам тормозят, не знают, как они устроены (но ведь машина, в общем-то, простая). Так как кларус по многим параметрам аналог (не зеркало 1 к 1, а именно аналог) Мазды 626 выпусков 91-94, то иногда на помощь приходят Маздовские сервисы - но там цены повыше.

Еще несколько нюансов - есть версии kia clarus GLX (АБС, много электроники, подушки и т.п.) и SLX (электроники поменьше, эл-стекла есть только перед, подушек и АБС нет). Если покупать, то узнавать нужно конкретно про объект продажи. Второй момент - двигатель 1.8 - намного сложнее найти запчасти, 2-х литрушка совместима с Киа-Спортэйдж - возможно, поэтому для нее все легче найти, еще есть моменты: некоторые Кларусы уже с катализаторами, а некоторые без (вторые выгоднее - при техосмотре меньше сложностей с СО-СН). Третий нюанс - часть запчастей подходят только для конкретных месяцев выпуска, даже могут быть непригодны к конкретной машине. Ну и последний нюанс - наследственная проблема от родителя - ненадежные задние тормоза (как выяснилось при прохождении техосмотра), такие же проблемы еще и у мазды-626.

С первой попытки ТО не прошел, нужно было поменять диски, колодки, перебрали суппорта (были там свои особенности), прокачали тормоза – 2-й заход на ТО - снова неудача (коэффициенты торможения, почти один в один, как и при первой попытке). Ладно, меняем клапана (это небольшие цилиндрические специальные железяки, которые находятся в цепи трубопровода заднего контура. На них, кстати, пришлось указывать сервисменам – так как они не знают), опять прокачиваем - опять заход на ТО и опять мимо, - коэффициент торможения зада в 2 раза ниже переда (точно так же, как и раньше было) - кардинальных изменений нет. Дальше пошли еще более дорогие сервисные разводки на замену суппортов зада в целом и трубок (~150$ каждый), поэтому пока проблема с ТО решена немного не по госту.
Что касается кузова, ржавчины почти нет, но имеются почти сквозные дырки в углах, по низу дверей и по арке задних колес. Как видно, там небольшие пупырышки поднявшейся краски - это дырки, как ни странно. Если в начале, пока они целые еще, хорошо проантикорить эти места (нижние части дверей и арки внутри), думаю, кузов будет выглядеть безупречно еще очень долгое время, во всяком случае, в моем авто почти ничего особенного незаметно.

Хочу подытожить: в целом, о киа кларус отзывы скорее положительные. При выборе рассматривались еще Опель Вектра (очень ржавые), Дэу Эсперо (понравились больше). Во всем ориентировался на них. Но под руку попался Clarus с выгодной скидкой - взял и совсем не жалею. Пока абсолютно все лечится в рамках этой скидки.
Отзыв о Киа Кларус 2.0 1998 г.в. оставил Павел из города Ярославль.

Киа Кларус


Оставить коментарий:

Комментарии и оценки