Honda Prelude (Хонда Прелюд) 3.0, 1998, отзыв

2017-10-24   Автор: Тимофей 1921 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 1998 Объем двигателя: 3.0

Средняя оценка 4

Технические характеристики

Отзыв владельца


3 месяца назад обзавёлся 5-м Прелюдом за 9400$ с пробегом 132 т.км (сейчас 140). По словам сервисменов, делавших диагностику перед покупкой, пробег похож на реальный и если скручен, то, по крайней мере, не на 100 тысяч. За 8 лет своего водительского стажа успел поездить Акценте, 99, Пежо 605, Шахе, Газели (бортовой), УАЗе, поэтому поначалу машина показалась самолётом. Аналогичная динамика разгона была лишь у 605-го, но у того был V6 3.0...


По прошествии времени динамика уже не впечатляет - просто быстрый автомобиль, способный на быстрые же, но не пушечные ускорения. Всё-таки 2 литра ей маловато, нужно хотя бы 2,2. Паспортные 201 км/ч (по спидометру 210...) машина честно выдает, несмотря на возраст. Проверял лично, под Питером: 190 набирает резво, далее до 210 вытягивает еле-еле. Зато, что не перестаёт удивлять, так это управление - перестроения чёткие на любых скоростях, никаких шатаний и рысканий. Скорость прохождения поворотов по впечатлениям ограничивается лишь помехами в виде других участников движения, а при их отсутствии - удерживающими возможностями сиденья. Последние, кстати, не так высоки, как хотелось бы, но в 90-градусные повороты можно входить на 70 км/ч (больше не пробовал, хотя запас чувствуется), а разворот на 180 градусов при ширине проезжей части около 20 метров - 50-60. При этом ни малейшего намёка на занос. Резина - Michelin Pilot Exalto PE 2.


Тормозам отдельное спасибо. В плотном потоке машин останавливается чуть ли не на месте, а с 200 до 80 км/ч осаживается секунды за 3 (с АБС), такая "счастливая" возможность выдалась при проверке максимальной скорости, благодаря фуре неожиданно выскочившей на обгон трактора... Чай не по немецким автобанам ездим.


Передачи можно переключать движением пальцев, чему способствуют короткие ходы рычага, чёткость включения передач и подлокотник между сиденьями.


Теперь "на землю": Расход топлива - 12-14 литров 95-го в смешанном (пробки-трасса) цикле. Стиль езды при этом чрезвычайно далёк от плавного и экономичного. Сразу после покупки заменены: все ремни (ГРМ с роликами, ГУР, генератор), масло (движок, коробка), антифриз, тормозуха, жидкость ГУР, свечи, сальники (коленвала и распредвала - последний, как сказали "потел", а первый - "за компанию" и "чтоб потом не лазить"; согласился, хотя искренне надеюсь и верю, что это "потом" будет не у меня, тормозные колодки (все), пыльник ШРУСа. Общая цена материалов (сплошной оригинал) и работ (специализированный, но не официальный хондовский сервис) около 35 тыр.


Кроме вышеупомянутых расходников поменяны:

- ступица заднего колеса (неоригинал) - 8700 р., можно было за 3600, но разница в сроках поставки (3 недели и 3 дня) сыграла свою роль (подшипник гудел, а ехать надо было далеко). Поскольку подшипник отдельно не поставляется пришлось брать ступицу в сборе; + работы около 2 тыр (нормо-час 920 р.)

- задняя левая шаровая опора (поставляется лишь в сборе с поворотным кулаком) (оригинал) - 6700 р. (неоригинал предлагали аж на тыщщу дешевле, но предпочитаю не скупиться), цену работ не знаю, т.к. ещё не поставил;

- поворотник в передний бампер (оригинал) - вообще отдельная "песня"; почти все запчасти на Хонду идут в сборе, а этот гад - по частям, о чём сервисмены не предупредили. В результате установлен только корпус, сам патрон и лампочку (она какая-то жутко специфическая и стоит 60 р.) ждать ещё 2 недели! - всё в сумме 2420 р.

- 2 рулевые тяги (оригинал) - в сумме 3920 р.;

- 2 заглушки в бампер - 2 Х 320 р.

- сигнализация с пейджером и иммобилайзером - около 15 тыр;

- комплект летней резины - 16 тыр.


В ближайшее время в планах прочистка инжектора и радиатора (не думаю, что кто-то делал это до меня), замена правой фары (внутренний корпус раскололся при ночном столкновении с неожиданно выбежавшей на дорогу собачкой) (оригинал, ессно, в сборе и стоит 11 тыр... ( буду искать неоригинал), снятие и чистка люка (дребезжит при открывании), замена наконечников рулевых тяг (сервисмены говорят тыщ через 10).


О необходимости замены всех указанных деталей мне сообщили ещё при предварительной диагностике перед покупкой. В общем и целом машина надёжна и сюрпризов не преподносит. Работает всё, что должно работать у новой (Япошка-сан, однако).


Кроме того, подтекает рулевая рейка. Новый оригинал стоит 1500$. На вопрос о критичности подтекания рулевой рейки сервисмены посоветовали следить за уровнем жидкости ГУР, никаких опасностей, окромя вытекания последней, не усмотрели. Я не технарь, поэтому склонен им верить. Кстати, уровень жидкости не снижается... Зато снижается уровень масла - примерно 0,8 литра на 8000 км. Место было известно ещё при диагностике - из-под масляного фильтра течёт весьма и весьма заметно. Пообещали, что с заменой фильтра течь исчезнет. Заменил... Течёт, собака... Компрессия в движке - 13-13-13-13,5; у нового - 14.




Оставить коментарий:

Комментарии и оценки