Porsche Panamera (Порше Панамера) 4.8, 2010, отзыв

2013-11-22   Автор: Савелий 2071 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 2010 Объем двигателя: 4.8

Средняя оценка 4.2

Технические характеристики

Отзыв владельца


Так, как Porsche Panamera, пожалуй, не ждали еще ни один автомобиль со щитом на капоте. Чтобы узнать, на что способен Porsche Panamera, я проехал за рулем данной машины по виражам формульных трасс Монако, Монцы и Лагуна Сека.


За рулем Panamera cразу чувствуешь соответствующий настрой. Посадка низкая, капот с «волнами» крыльев и обойма традиционных круг­ляшек поршевской приборной панели. Ощущения такие, будто сидишь в компактном спорткупе, а не за рулем двухтонного пяти­дверного автомобиля. Даже плохая обзорность назад из-за монолитных спинок сидений с интегрированными подголовниками и узким остеклением напоминает спорткары.


О том, что замок зажигания во всех Porsche находится слева, известно многим, но не все знают, почему. Все началось с первых гонок серии Ле-Ман. Гонщики на старте стояли напротив машин, по команде подбегали к авто, прыгали в салон и заводили моторы. Для экономии времени в Porsche замок зажигания поставили под левую руку, чтобы одновременно можно было заводить машину и, пока стартер делал первый оборот, правой рукой включать передачу.


Вот и в Panamera именно левая рука оживляет 4,8-литровое «сердце». Динамика 500-сильной Panamera Turbo весьма впечатляющая. Если переключиться в режим Sport, Panamera становится сердитой, а в варианте Sport Plus с включенным режимом Launch Control (при выжатом тормозе нужно нажать в пол педаль газа) – и вовсе злой, разгоняясь до сотни не за стандартные 4,2, а за 4,0 секунды. На ускорении она так быстро перебирает передачи, что не успеваешь опомниться, как длинная прямая уже оказывается в зеркале заднего вида. Поворот не приближается, а буквально набрасывается на тебя. Даже мощные тормоза не в силах осадить эту динамику сразу.


Не зря в качестве опции предлагаются еще и керамические тормозные диски, которые не боятся перегрева от частых замедлений в полную силу. В вираже ощущаешь, насколько сильна поперечная устойчивость этого грантуризмо. В режиме Sport Plus подвеска зажимается по максимуму, прижимая кузов к дороге на 25 мм и практически блокируя активный стабилизатор поперечной устойчивости. Так ездить на машине, которая призвана быть представительским авто, мне еще не доводилось. На самом деле, о том, что едешь за рулем такой махины, вспоминаешь лишь при заездах на питлейн, когда выходишь из салона. Для сравнения перевожу автомобиль в режим Comfort и удивляюсь колоссальной разнице.


Меха подвески снова надулись воздухом и в виражах даже ощущаются крены. При проезде поребриков кузов больше не пробивает жесткая дрожь, а руль стал неприлично легким. Хотя даже в таком режиме машина остается сбитой и не такой мягкой, как иные представители сегмента премиум-седанов.


Вопреки всем прогнозам скептиков компании Porsche удалось сделать новую модель такой, какую ждали от этого бренда. И пусть плавность хода многих машин и лучше, а задние сиденья могут кому-то показаться не такими уж просторными, зато какое наслаждение может получить человек, который раньше был зажат в рамки жесткого формата представительского седана. Panamera – «злющий» и супершустрый автомобиль, он не только быстр, но и прекрасно управляется. А большой багажник и возможности трансформации – лишь приятное дополнение к возможности ездить на Porsche на деловые встречи и переговоры.



Видео обзор Porsche Panamera



Оставить коментарий:

Комментарии и оценки