Fiat Ulysse (Фиат Улисс) 2.0, 2001, отзыв

2016-12-24   Автор: Роман 3941 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 2001 Объем двигателя: 2.0

Средняя оценка 4.2

Технические характеристики

Отзыв владельца


Муки выбора


Бензиновый мотор объемом 2,0 литра, да еще в сочетании с четырехступенчатой автоматической коробкой передач, это далеко не самый оптимальный вариант для такого тяжелого и крупного однообъемника. Хотя сама идея хорошая, так как некоторые клиенты, особенно представители иностранных компаний, приобретают именно бензиновые версии, потому что дизельные, по их мнению, по нашим дорогам долго не ходят. Оснащение такого автомобиля автоматической КПП также имеет смысл: люксовый автомобиль должен быть максимально комфортен. Вот только в случае с Fiat Ulysse сочетание этих устройств представляется не очень удачным.


Начнем с того, что 136-сильному бензиновому мотору приходится тяжело, ведь везти ему нужно как минимум 1570 килограмм - столько весит Ulysse. И "автомат" в этом случае оказывается лишь дополнительным "тормозом" - его четырех ступеней явно недостаточно для полной реализации всех возможностей двигателя. Хотя сам "автомат" очень даже неплох, он не "дергает" передачи, даже в режиме "кик-даун", довольно плавно работает в обычном режиме, почти неслышно переключает передач при плавном "педалировании" и очень неплохо ведет себя при обгонах. Но если вы привыкли ездить быстро и напористо, то с таким мотором "автоматический" Ulysse вам вряд ли понравится. Максимальный показатель крутящего момента в этом моторе "затянут" на самый верх - пик достигается при 4100 об/мин. Е


стественно, что при таких "длинных" передачах четырехступенчатой КПП мотор не очень часто оказывается "в моменте". Исправить ситуацию можно было бы установкой под капот Fiat Ulysse 2,9-литрового бензинового мотора V6, который также имеется в гамме, но на наш рынок такая версия не поставляется. Его 204 "лошади" и ломовая тяга на "низах" с легкостью бы победили некоторую "растянутость" автоматической КПП, превратив Ulysse в некое подобие комфортабельного "янки". Но нам такая роскошь недоступна... Вывод: есть смысл обратить внимание на турбодизель JTD мощностью 109 л.с. И хотя он поставляется только в сочетании с механической КПП, в комфорте автомобиль потеряет мало. Ведь дизельный мотор гораздо эластичнее и тяговитее бензинового аналога: пик его крутящего момента, а это внушительные 270 Нм, достигается при 1750 об/мин - практически сразу после холостых оборотов!


Первое впечатление от поездки на Fiat Ulysse - невероятно большая машина! Если бы не ее огромные наружные зеркала, маневрирование превратилось бы в сплошное мучение.


Через заднее стекло вообще ничего не видно - восьмиместная машина все-таки, а что касается обзорности вперед, то можно сказать, что она нормальная. За исключением одного момента: монументальная "многоэтажная" панель приборов с очень необычной "архитектурой" занимает столько места, что капота, и уж тем более переднего края автомобиля не видно вовсе. Разворачиваться и парковаться лучше с запасом.


А вот своей маневренностью Fiat Ulysse очень сильно удивил: разворачивается почти на месте. Это очень помогает в городе, когда приходится маневрировать между рядами, объезжая соседей по потоку.


Удивительно, но на запруженных городских улицах Fiat Ulysse чувствует себя очень хорошо, нет недостатка ни в динамике, ни в маневренности. Очень помогают большие зеркала, в них помимо самого Ulysse и соседних машин видно еще полмира. Правда, на откровенно "рейсинговые" маневры за рулем этого автомобиля лучше не идти, но Ulysse к этому и не провоцирует.


Его стиль - размеренное и плавное движение, без суетливого "дерганья" по полосам, без экстренных торможений и разгонов в "кик-дауне".


Хотя бы потому, что водительское кресло (кожаное, скользкое) лишено какой бы то ни было боковой поддержки. Закрутил вираж - и ты уже не управляешь автомобилем, а просто держишься за руль, чтобы не соскользнуть с кресла. В общем, нечего пытаться из люксового вэна делать GTI - не те размеры, не та мощность...


На трассе Fiat Ulysse тоже "свой". С его размерами, массой и внутренним пространством машина является настоящим "туристом" - на ней запросто можно махнуть через всю Европу. Подвески немного жестковаты, особенно на стыках, но плавность хода в целом соответствует понятиям о комфортабельном автомобиле. Машина показалась даже немного вальяжной, но без ущерба для управляемости. Маневры на высокой скорости, равно как и скоростное маневрирование на маленькой скорости Ulysse выполняет без проблем. Хотя и нельзя сказать, что ему это нравится. Машина с высоким центром тяжести заметно кренится на поворотах, но при этом очень охотно изменяет траекторию при заведомо высокой скорости. С поправкой на класс и габариты, естественно...




Видео обзор Fiat Ulysse



Оставить коментарий:

Комментарии и оценки