Citroen Saxo (Ситроен Сахо) 1.6, 2003, отзыв

2017-11-09   Автор: Руслан 2631 0 Оценка отзыва: Год выпуска: 2003 Объем двигателя: 1.6

Средняя оценка 4

Технические характеристики

Отзыв владельца

Всем привет!

Расскажу о своей машине, купил ее месяц назад, сразу после переезда в Германию. Полное название Saxo VTS. Бредил этой машиной еще в России, после того, как покатался на такой братовской. В России ездил на Хондах-Сивик 2000, позже на Аккорде 2005. Искать Саксо долго не пришлось, предложений на рынке море. Правда, в основном маломощные версии, но и вэтээсок нашел сразу больше десятка. Молодежь тут ценит их, машина считается лучшей из доступных «спортсменов», причем в России единицы слышали про «какой-то там Саксо.» Короче, первый отмел сразу, был бит в морду, сделан неаккуратно, да и пробег под 150 ткм.

Второй поехали смотреть с братом и его приятелем по «Саксо-клубу» за 400 км от Бремена. Хозяин мужичок лет 45, за машиной следил, сдувал с нее пылинки, проехал всего 23 ткм. Правда, из разговора с ним выяснилось, что почти весь пробег пришелся на «кольцо», по которому он гонял по выходным, повышая свое водительское мастерство. Померяли компрессию, загнали на подъемник, посмотреть подвеску-все идеально! Видимо, у меня так горели глаза, что хозяин понял-клиент созрел, и скинул только символические 50 Евро. В общем, купили за 4800Е.

На обратном пути по автобану выжал паспортные 205 кмч, стоит как приклееный, правда из-за маленького размера скорость кажется гораздо выше реальной. Ощущение, что управляешь маленьким реактивным «джетом». Въехав в город не смог сразу поехать домой, так увлекся машиной. Поехали сразу в клуб, поменяли колеса, поставили новую магнитолу. Потом, на импровизированном клубном треке я отжег по полной, чтобы выяснить наконец, так ли он крут, как рассказывают. Ну что, убедился-КРУТ! Дело даже не в динамике-8,5 секунд показатель хороший, а на Саксо кажется еще быстрее, но я не о том. У него нет поперечных и продольных колебаний! Объясню — у подвески любого авто три «степени свободы»-вверх/вниз, вправо/влево и вперед/назад. Здесь степень одна — только вверх/ вниз.


Причем в буквальном смысле, нет ни кренов, ни клевков. То есть клевок конечно будет небольшой, например если экстренно оттормозиться с сотки, но в других случаях не дождаться. Инерции у этой машины нет вообще. Нажал педаль-она ускоряется или замедляется ровно настолько, насколько ты нажал. Повернул руль-поворачивает за какую-то наносекунду, и ровно на заданный угол. В начале длинной дуги задал ей направление-можешь спорить на миллион, подруливать не придется. Руль в меру тяжелый, точность и информативность-лучшая из всех машин, на которых я ездил. Передачи переключаются не так идеально, из-за дурацких французских кулис. Немцы их сами дорабатывают, скоро и мне сделают.

Сейчас, приехав домой, прокатился на Сивике, которым теперь рулит сестра. Мрак! Где я тут раньше спорт находил? Плейстейшн на четырех колесах, руль как будто отдельно от машины, подвеска вроде жесткая, а толку никакого, реакции запаздывают. Правильно говорят-лучшее враг хорошего. Вообще, я понял-спортивная машина не может быть большой и тяжелой, хоть какой двигатель поставь. Каждый лишний грамм увеличивает инерцию, мощность уходит впустую. Сам видел, как Саксо ВТС на нашем извилистом треке влегкую обходит БМВ М5, хотя слабее ее почти в 4 раза. При этом М5-один из эталонов, про обычные седаны и говорить не стоит.

Про надежность машины сказать нечего. Ничего пока не сломалось, а если сломается, делать будем сами, в клубе. Есть предложение поставить турбину, но что-то не хочется мне лезть в такую удачную конструкцию. 118 сил для этой машины-за глаза. Катался на турбоверсии,кубковой, со 145 силами, реально страшно! Страшно и жестко, а на ВТС-ке комфорт вполне терпимый. Правда, шумка сзади похоже вообще отсутствует. Каждый камешек слышно, и колеса едут гулко, а на высокой скорости шуршит правое зеркало (менять надо).

Ну вот, вроде и все пока. Конечно, отзыв получился слишком восторженный, но я еще не распробовал эту машину, первые впечатления. Проеду хотя-бы тысяч 20, черкну еще.

Отзыв о Citroen Saxo, 2003 г.в. оставил: Руслан из города Казань.

Оставить коментарий:

Комментарии и оценки