PDA

Просмотр полной версии : Номера-невидимки спасают от штрафов


Профи
27.05.2011, 20:21
По всей Украине распространяется система видеокамер, хладнокровно фиксирующих нарушения ПДД на дорогах мегаполисов. Платить теперь придется больше, ведь из цепочки «правонарушение – штраф» исключается звено под названием «сотрудник ГАИ», с которым порой можно каким-то образом «договориться на месте».

А можно ли уйти от ответственности? Попытаться можно. Конечно, это незаконно, но сейчас мы с вами не будем затрагивать моральный аспект, а просто рассмотрим технические возможности, помогающие в некоторых случаях избежать ответственности за нарушения ПДД.

Итак, мы говорим о камерах, бесстрастно фиксирующих факты нарушения правил, а заодно и номерные знаки на автомобилях нарушителей. Всегда ли камера способна четко и разборчиво запечатлеть номер? Конечно же, нет.
Сейчас все больше фирм предлагают свои услуги, помогающие скрыть «номера» от пытливого «видеоглаза». Все предлагаемые варианты, по сути, вписываются в три основных группы.

Первым номером идет промышленный лак с добавлением блесток. Если покрыть номерные знаки его толстым слоем, то яркий блеск может помешать камере. Положительный момент: при ближайшем рассмотрении человеческий
глаз вряд ли заметит подвох — таблички с номерами и так блестят на ярком солнце. Вероятность того, что трюк будет замечен инспектором ДАИ, остановившим вас для проверки документов, крайне невелика. Правда, и вероятность сокрытия цифр с буквами от камеры явно не стопроцентная.

Далее рассмотрим условно прозрачные накладки, которые можно разделить на две основных группы – постоянные хамелеоны и временные. К постоянным относятся стекло или прозрачный пластик, использующие эффект поляризации. Помните детские календари и ужасно модные в свое время значки, где изображение меняется в зависимости от угла зрения? Вот и тут так же.

Камеры, как правило, установлены довольно высоко над уровнем земли, так что при «взгляде сверху» стекло непрозрачно. Если смотреть с высоты человеческого роста, то номер прекрасно читается. Правда, тут возможны
осечки – и инспектор ДПС при неудачном раскладе способен заметить подвох, и камера издалека вполне может отчетливо зафиксировать номерной знак.

Возможен вариант со стеклом-хамелеоном, которое становится временно непрозрачным, когда на него подается электрический ток. Плюс – в отключенном состоянии система никак себя не проявляет. Минус – провода вполне могут заметить те, от кого их следовало бы скрыть.

Наконец, в третью группу скопом можно отнести все механические и полумеханические устройства. Тут фантазия «творцов» может быть безгранична – от смены реальных номерных знаков подложными в стиле суперагентов (вообще-то, это очень серьезное административное правонарушение) до использования силы набегающего потока воздуха, который наклоняет табличку с номером в «нечитабельное» положение.

Стоит упомянуть и о наказании, которое неотвратимо последует в случае, если обнаружится, что вы сделали номер нефиксируемым. Штраф за управление машиной с нечитаемыми номерными знаками составляет 170—255грн, и к нему присовокупляется требование немедленно устранить причину. Пластину можно просто снять и разбить, а вот с толстым слоем лака справиться будет существенно сложнее — возможен вариант, при котором вас принудят получить новые номера.

Источник (http://autotime.in.ua)