PDA

Просмотр полной версии : 10 заповедей водителя, которому неповезло


Юренсий_Харьковский
14.05.2011, 14:58
Застраховаться от неприятностей на дороге практически невозможно. Даже если вы сами водитель с многолетним стажем и ездите исключительно аккуратно, вас может покорежить новичок или не справившийся с управлением лихач, неожиданно выскочит на дорогу пешеход или на самой дороге окажется не огороженная или не замеченная вами рытвина. Как вести себя в таких случаях? В соответствии с несложными правилами поведения водителя - участника ДТП, разработанными экспертами-профессионалами. Большинство этих правил содержит в себе, казалось бы, очевидные вещи, но, как показывает наша практика, в состоянии стресса, связанного с любым ДТП, водители нередко забывают сделать именно самое очевидное.

Правило 1. Немедленно остановите вашу машину (или не трогайтесь с места, если, например, вас задели во время стоянки). Может оказаться, что вы, встав поперек дороги, затрудните движение, а это вряд ли понравится другим водителям. Тем не менее лучше посоветовать им воспользоваться объездной дорогой. Помните, что схемы ДТП, нарисованные вами до прибытия ГАИ, сотрудники этой службы вправе взять под сомнение, а значит, вы не сможете рассчитывать на объективный разбор ситуации.

Правило 2. Быстро окажите помощь пострадавшим: вызовите "скорую" или отправьте раненых в больницу на своем или попутном транспорте. Если придется делать это самому, то потом вернитесь на место происшествия и ждите приезда сотрудников ГАИ. А в клинике оставьте данные о себе и своем автомобиле.

Правило 3. Включите аварийную световую сигнализацию или выставьте знак аварийной остановки.

Правило 4. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к ДТП (например, обломки бампера или отлетевшие в сторону вещи с верхнего багажника). Если они мешают нормальному движению остального транспорта, по крайней мере отметьте места, куда они попали.

Правило 5. Сообщите о случившемся в милицию и ждите приезда работников ГАИ.

Правило 6. Если ДТП случилось, когда вы были за рулем служебной автомашины, не забудьте сообщить о нем руководству предприятия.

Правило 7. Запишите фамилии и адреса очевидцев ДТП.

Правило 8. Примите меры к сохранению следов и предметов на месте ДТП. Например, если пострадавшего увезут в больницу раньше, чем приедет ГАИ, то в присутствии свидетелей отметьте место и положение, в котором он был в момент наезда и после него.

Правило 9. Особенно внимательно отнеситесь к оформлению работником ГАИ документов - протокола осмотра места ДТП и схемы к нему. Не стесняйтесь ходить за инспектором по пятам. Проследите, чтобы на схеме были отмечены мельчайшие детали места аварии: другие транспортные средства, стоящие по обочинам дороги, а тем более на проезжей части (в момент происшествия они могли существенно уменьшить реальную ширину трассы или ограничить обзор), сугробы и их размеры, линии разметки, знаки дорожного движения, состояние проезжей части (выбоины, рытвины, разрытия), положение пострадавших в автомобиле и пешеходов, тяжесть полученных ими ранений, пользование ремнями безопасности. Проверьте, как сформулирован пункт о техническом состоянии автомобиля и правильно ли описаны его повреждения, а также указан ли тормозной путь и с помощью каких инструментов он измерен.
Особое внимание стоит обратить на места дорожных работ. Если вы считаете, что причиной аварии могли стать рытвины, снятый с полотна асфальт, неубранные бордюрные камни и т. п., то проследите, чтобы все это нашло отражение в протоколе осмотра и на схеме. Иск ведь можно предъявить и к дорожной службе.
Если есть возможность, сфотографируйте дорогу, повреждения своей и чужой машины. Скорее всего, в машине фотоаппарата не окажется, но ведь вы все равно будете звонить близким или знакомым и сообщать о случившемся, так что попросите срочно привезти фотоаппарат. Фотографии - лучшее свидетельство.

Правило 10. Никогда, ни при каких обстоятельствах, как бы плохо вы себя ни чувствовали после ДТП, не подписывайте чистые бланки протокола и схемы! Бывает, что совершенно ничего не соображающий водитель, который совершил наезд на пешехода или разбил машину и мечтает лишь об одном - скорее попасть домой, готов подписать все что угодно работникам ГАИ. А на следующий день ему остается лишь удивляться, почему на схеме не значатся стоявшие по краям дороги автомобили, куда пропал огромный сугроб и по какой причине не отмечены участки дороги, с которых снят асфальт. Конечно, были свидетели, которые могут подтвердить ваши показания, но искать и уговаривать их - такая морока... А потому внимательно читайте протокол и схему. Если вы с чем-то не согласны, там же, на месте происшествия, предъявите свои претензии. Конечно, от ДТП выполнение этих простых, но очень важных правил не спасет. Зато гарантирует точный и объективный разбор ситуации, а значит, позволит установить вашу реальную ответственность и не оставит возможности приписать вам чужую вину.

Graff
14.05.2011, 21:46
Интересно. Я себе скопировал и распечатал на всякий случай. На досуге попробую запомнить все это.