PDA

Просмотр полной версии : Медведев подписал закон о повышенных штрафах для водителей Москвы и Петербурга.


Форсаж
22.04.2011, 11:01
http://s16.radikal.ru/i191/1104/1f/99b653a01f60.jpg
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому нарушение правил парковки в Москве и Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тысячи рублей. Увеличены штрафы и для водителей других российских регионов, но они будут платить меньше, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля. Автомобилисты возмущены: новые штрафы не улучшат ситуацию с пробками, а только увеличат "доходы" недобросовестных гаишников и ударят по малоимущим автовладельцам.

Закон предусматривает увеличение штрафа за нарушение стандартных правил остановки для Москвы и Петербурга - до 2,5 тыс. рублей; стоянка на пешеходном переходе обойдется в 3 тысячи, а водителям других регионов - в 1 тысячу. Вводится также дифференцированный штраф за остановку и стоянку на остановке общественного транспорта - в целом он составит 1 тысячу рублей, "столичный" - 3 тыс. рублей. В такую же сумму обойдется водителю в Москве и Петербурге проезд по полосе маршрутных транспортных средств или решение остановиться на этой полосе; в остальных регионах за аналогичное нарушение штраф вдвое меньше - 1,5 тысячи, пишет ИТАР-ТАСС.

Вместо нынешних 500 рублей лихач заплатит 1 тыс. за "скоростную езду" во дворах любого из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где "ставка" вырастает до 3 тыс. рублей. 1,5 тыс. рублей будет "стоить" остановка и стоянка на трамвайных путях; 800 рублей - переезд "стоп-линии", а также нарушение правил разметки или дорожных знаков.

В 10 раз - до 1 тыс. рублей - увеличивается штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там пробки. Незаконное установление на автомобиле фонаря с опознавательными знаками такси повлечет штраф в 5 тыс. рублей.

Закон отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой первые сутки хранения эвакуированной машины не оплачиваются. У водителя перемещенного на штрафстоянку автомобиля есть шанс забрать его бесплатно, если он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов, поскольку не отменено ранее принятое на этот счет постановление правительства. Срок вступления в силу этой нормы - 1 сентября.

Водителям придется жить "на копейки"

Закон, поднимающий штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге, не улучшит ситуацию с пробками в этих городах, но увеличит "доходы" недобросовестных автоинспекторов и ударит по карману малоимущих автовладельцев, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"Такие репрессивные меры логичны только в комплексе вопросов организации парковок в Москве. Когда есть перехватывающие стоянки, когда общественный транспорт работает четко, когда для него есть выделенные полосы", - сказал Лысаков "Интерфаксу". В противном случае, по его мнению, "ужесточение санкций за парковку все равно не оздоровит ситуацию с пробками", но нанесет большой удар по простым водителям. "Представьте, житель провинциального города с зарплатой в 5-6 тыс. рублей или пенсионер, побывавшие в Москве, получат по почте извещение о таком штрафе (3 тыс. рублей). Как им потом жить на оставшиеся копейки?" - недоумевает Лысаков.

Со своей стороны лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что подписанный президентом закон является прецедентом, разделившим права различных социальных групп. "Теперь мы вправе потребовать повышения штрафов для тех людей, которые разрабатывают и исполняют подобные законы", - сказал Канаев. ФАР намерена добиваться дифференцированных штрафов для депутатов, судей, федеральных чиновников, полицейских. "Для них должны быть установлены санкции на порядок выше, чем для простых граждан", - считает лидер ФАР.

AlfaRomeo
22.04.2011, 11:13
Надо не штрафы повышать - а думать как их взыскивать - НУЖНО штрафовать только на основании видеозаписи!! И ВСЁ! и не будет КОРРУПЦИИ и болтавни в т.ч. президента!

avataro
23.04.2011, 19:45
Так они же повышают не из-за того, что коррупция процветает, а для того, что бы поступления в бюджет покрупнее были.